Linux — для дома.

Linux — хочу поделиться историей перехода с windows на linux.

Недавно попросили посмотреть компьютер дома.

Ситуация стандартная, после запуска черный экран. После осмотра «пациента», выяснилось о необходимости активации windows. Но это еще не все, активировав лицензию (настоящую, а не что-то типа loader…) выяснилось, что недавно уже вызывали мастера и он лечил комп от вирусов.

Ситуация получилась такая: после запуска все работает, но спустя несколько минут, примерно 2-3, после окончания загрузки, начинается самое интересное.

Запускаются многочисленные программы, навязанные интернетом, амиго браузер, mail спутник, различные автоматические обновлялки системы, которые поддерживают якобы в актуальном состоянии ваши программы и прочее…

В результате система сильно нагружается и виснет, в моем случае повисала наглухо, ничего не помогало. Восстановление системы и удаление всех этих «программ», положительного результата не дали. Система все равно повисала и глючила.

Напрашивался самый верный вариант – переустановка, и все проблемы будут решены!

Большинство мастеров так и делают, и денег больше заработаешь на продаже лицензий к антивирусу, офису, операционной системе, плюс драйвера и прочее, сумма не хилая получается. Сейчас содержание компьютера на операционной системе windows выливается не в хилую сумму, для простого пользователя.

Но сейчас не о моральной стороне этого вопроса.

Потратил я несколько минут на общение с хозяевами этого компьютера, а вернее около полутора часов. Просто пообщались на тему о вирусах, что делают на этом компьютере его задачи и кто им пользуется.

Вывод после беседы получился такой.

Компьютер используется для серфинга в интернете.

Просмотр видео, слушать музыку.

Скачать медиа контент из интернета.

Для написания рефератов и прочее для учебы.

Игры почти не нужны, сказали, что ради стабильности работы компьютера и отсутствия вирусов, от игр можно отказаться.

Предложил перейти на Linux.

Тут началось самое интересное, ребенок сказал, что жить без google не может, другому нужен яндекс браузер и вк. Было потрачено еще энное количество времени на разъяснение, что есть что.

В результате запустил linux mint c переносного (своего, принесенного с собой) жесткого диска. Дал попользоваться им, поделать то чем всегда занимаются на своем компьютере. Серфинг интернета, социальные сети, печать документов. Изменить внешний вид рабочего стола, смена обоев цвета и прочее.

Надо сказать, что почти без подсказок они освоились довольно быстро, поняв где находятся программы и как их запустить.

Объяснил им как искать нужные программы в менеджере программ, сказав им, что это своего рода Google play, как в android.

Linux windows

Дошло до принтера.

Думал возникнут проблемы, и зря это все я затеял. Свой принтер дома я запускал довольно долго, излазив и перечитав весь интернет, у меня canon lbp 6000, нужны танцы с убном.

Но нет просто подключил к компу и через некоторое время он установился. Не просто установился, а печатает, причем корректно и без проблем, принтер нр laserjet p1005.

Мне сказали, все их устраивает и обрадовались, что про вирусы можно забыть, хотели уже распрощаться со мной, но узнав, что все это работает с «флешки» (переносной жесткий диск) через usb, и после установки будет работать намного быстрее…

Их радости не было предела.

Установка заняла совсем немного времени, больше я сохранял пользовательские данные.

Какой вывод я сделал для себя.

Люди давно готовы к переходу на linux — нет того, кто им объяснит это все на начальном этапе и подскажет.

Не надо больше тратить деньги на продление и покупку лицензий для антивирусов, и сам windows, ну и офис.

Если вам нужен компьютер для учебы, серфинга в интернете, просмотра и прослушивания медиа контента и не используете специфические программы, которым нет аналогов в linux.

Используйте linux, найдите знающего мастера, который вам объяснит все подробно, на начальном этапе, установит и настроит.

Потратите деньги не зря, и не на программы, у которых через год надо продлять лицензию, если вирусы раньше не «покушают» ваш компьютер, а на обучение и с пользой.

Плюсы в переходе на Linux.

Плюсы очевидны, отсутствие вирусов, случайно устанавливающихся программ, продление лицензий, все работает стабильно и без зависаний. Драйвера устанавливаются один раз и из коробки, просто подключил устройство, подождал немного и все работает.

lInux меньше потребляет ресурсов, и не обязательно иметь мощный компьютер, который стоит больших денег, на обычном офисном компе работает очень шустро.

Главное условие, чтоб был постоянный выход в интернет, в наше время — это вообще не проблема, для большинства пользователей.

Что касается игр, то все не так уж и плохо при желании все работает и в linux, даже Steam уже поддерживает приличное количество игр и сам спокойно работает в линукс.

Не помню говорил или нет выше, устанавливал я Linux mint 18.1. – самый простой для начинающих пользователей линукс, похож интерфейсом на windows. Работает все из коробки – установил и можно работать.

Если есть вопросы пишите постараюсь ответить.

Всем удачи!

30 июля 2017

Подписаться
Уведомить о
guest
10 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Гость
Андрей
3 лет назад

Третий год подряд крутится Mint 18.1 (если не ошибаюсь) в параллель с виндой 7-ой (которая была установлена только ради игр подаренных ребенку на ДР). Ничего не глючит, не виснет и вообще всех всё устраивает. Жена поначалу немного мурзилась на непривычный интерфейс офиса, потом привыкла. Для режима использования аналогичного описанному в статье линь самое-то (и главное халява, по крайней мере для меня, ибо сам устанавливаю)

Иван
Гость
Иван
4 лет назад

Такого не бывает, слетает и часто. Никто ни с чем не экспериментирует. Просто при включении ПК всегда внутренняя тревога, то ли заведется, то ли нет. С Windows другое дело, там место хранения данных не зависит от расположения папки Home (она же Мои документы), посему систему легко переставить без потери данных

Иван
Гость
Иван
4 лет назад

Так и рядовому пользователю выльется в копеечку постоянный вызов мастера для поправить что-то. Дешевизна Linux только на первый поверхностный взгляд… Вот чего будет делать пользователь, когда однажды не увидит GUI при загрузке по причине того, что слетел GRUB?

Иван
Гость
Иван
4 лет назад

Основная ос у вас появится, когда вы начнете работать по специальности и возникнут определенные требования к по…
Не стоит считать чужие деньги — хотят платят, не хотят — не платят (хотя они платят частично вам за настройку всего этого добра)… Linux дешевле?! Это с чего же такое?! Сколько конторы платят админам на Windows и Linux?!

Иван
Гость
Иван
4 лет назад

Типичные мантры линуксоидов — которые они повторяют как отче наш — бесплатно (халява), отсутствие вирусов и прочий бред. Вирусы есть, вставьте вашу флешку в любой комп с Windows и сразу в этом убедитесь, у вас, да, они не активны, но это не значит, что их нету. Проблема с Linux начинается с драйверов, здесь не все подробности написаны, и про про-приоретарные продукты ни слова.

Ник
Гость
Ник
5 лет назад

Хорошая и полезная публикация.
Больше и шире освещать надо такие темы. Людей доят, унижают,навязывают…, из-за их не знания.

Конечно, благо тоже навязывать не стоит, но освещать надо.

Поделиться ссылкой.
Открыть сайт на
мобильном устройстве

qr-code